Главная
Поиск
НАПИШИТЕ НАМ

«Дмитровский вестник № 57 (14697)»

                                                                               Темы статьи:

Наследство. Дачная амнистия. Реконструкция. Гаражи. Налогообложение.

Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся оформления недвижимого имущества. Но прежде мне бы хотелось обратить внимание на необходимость оформления документов вообще и привести причины по которым это необходимо сделать.

При продаже имущества неготовность документов может помешать вам:
– получить реальную цену за ваше имущество;
– затянуть переход имущества из рук в руки на неопределенно долгий срок;
– запущенные документы могут потребовать от вас дополнительных расходов, которые вы не планировали и которых могли бы избежать. Поэтому не пренебрегайте оформлением и делайте это по возможности своевременно.

наследство

Перейдём к конкретным ситуациям.

В наследство от наследодателя (матери) четверо наследников (дети) получают наследственное имущество в виде дома и земли в деревне по 1/4 доли каждый. Каким образом могут действовать наследники? Сначала, если никто не пожелает отказаться от своей доли, наследники вступают в наследство у нотариуса и регистрируют свои доли в регистрирующем органе. Но после вступления в наследство в долях, долевики становятся зависимы друг от друга в различных житейских ситуациях: при продаже, реконструкции, ремонте дома. Кроме того, праводолевой собственности не даёт возможности определить какой именно участок земли и какое именно помещение в доме принадлежит каждому долевику. Пока действует режим долевой собственности, все участники пользуются имуществом совместно, либо могут договориться между собой кто из них какой частью имущества будет пользоваться. Например, если в доме два входа, может быть достигнута устная договорённость, что, скажем, правой частью дома пользуются одни, левой – другие, и соответственно также пользуются участками земли под домом. Но это будет оставаться устной договорённостью, никак не закрепленной документально.

Чтобы на бумаге закрепить порядок пользования, надо делать реальный раздел дома и земельного участка под ним. Реальный раздел делается также и в случае, если полюбовно договориться о пользовании имуществом не удаётся. Реальный раздел можно сделать в нескольких вариантах:

Вариант I. Поделить между долевиками и дом, и землю. Это можно сделать в том случае, если в доме есть два входа, и при соблюдении ряда других условий.

Вариант II. Поделить таким образом, чтобы на одном участке был дом, а другой участок остался пустым. В этом случае необходимо помнить о подъезде/проходе к пустому участку.

В обоих случаях необходимо следить за тем, чтобы вновь образованные участки не были меньше допустимых минимальных размеров, а также определить судьбу хозяйственных построек, которые могут быть разбросаны по всему участку.

В приведённом мною примере, реальные люди действовали так: участок был сначала поделён на два, один с домом, другой пустой – он достался одному из четверых наследников. Участок с домом и сам дом также были поделены на две части (в доме было два отдельных входа, капитальная стена между частями дома и разные системы отопления) – каждая из частей досталась двум другим наследникам. Четвёртый подарил своё имущество одному из наследников. То есть граждане, во избежание конфликтов, сделали реальный раздел дома и земли на троих, выделив каждому отдельное имущество.

дачная амнистия

Пока действует дачная амнистия, регистрирующий орган на слово верит сведениям, которые предоставляют граждане о постройках на своём садовом/дачном участке.

Вы можете самостоятельно провести замеры своих строений, а сведения занести в бланк декларации, который и послужит основанием для проведения государственной регистрации вашего права собственности. Вы можете зарегистрировать право собственности как на садовый дом, так и на хозяйственные строения (бани, гаражи, сараи, навесы, беседки и др.). Оформлены могут быть любые постройки, но, как правило, предпочтение отдаётся капитальным, либо тем, которые вы не собираетесь сносить в ближайшее время. На каждое строение вашего участка вы получите отдельное Свидетельство на право собственности.

оформление жилья

Упрощённый порядок оформления действует и для вновь выстроенных домов в деревнях и коттеджных посёлках на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства и огородничества.

Например, вы построили новый дом на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, и желаете его оформить в собственность.

Что вам для этого потребуется?

  • правоустанавливающие документы на землю;
  • данные о площади дома и хозяйственных построек (если они есть), предоставляемые БТИ;
  • данные Кадастровой палаты о земельном участке, на котором расположен дом;
  • данные об адресе дома.

После этого вы можете обратиться в РП за получением Свидетельства на право собственности.

реконструкция

Если вы решили изменить площадь дома, сделать реконструкцию, а дом уже проходил регистрацию в регистрирующем органе, т.е. у вас на руках есть Свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом, будьте внимательны и предварительно выясните в соответствующих государственных учреждениях, какие документы потребуются, чтобы узаконить ваш дом в новой площади. Вам, возможно, через суд придётся доказывать ваше право на реконструированный дом.

гаражи

В последнее время многие оформляют в собственность гаражи и земельные участки под ними. Несмотря на то, что объект сам по себе небольшой, процедура оформления гаража и земли под ним довольно длительная. Поэтому, если вы задумываетесь о том, чтобы распорядиться своим имуществом в гаражном кооперативе, начните оформление заранее, не ждите до последнего.

налогообложение

Налогообложение – не последний вопрос, возникающий при распоряжении имуществом. Не беру на себя роль эксперта в данном вопросе, расскажу лишь о некоторых нюансах, с которыми сталкивалась во время работы.

Ч.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ говорит о том, что налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) «в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет, но не превышающих 125000 рублей». Доход, в части превышающий указанные суммы (1000000 и 125000 рублей), облагается налогом по ставке 13%.

2) «При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества», но здесь существует много тонкостей, например:
– налоговый вычет при продаже доли исчисляется иначе и имеет свои особенности. Размер вычета зависит в том числе от того, когда (единовременно или нет) и как (по каким основаниям) были приобретены доли в имуществе;
– особый порядок налогообложения действует также в отношении граждан нерезидентов РФ. Пойдём от противного: налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. При этом, независимо от фактического времени нахождения в РФ, налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ (пункты 2 и 3 статьи 207 НК РФ). Соответственно, те, кто не удовлетворяют этим требованиям, как нерезиденты РФ платят налог с дохода от продажи имущества в РФ в размере 30%, независимо от срока обладания этим имуществом без предоставления вычетов, указанных выше.

А вот при дарении имущества между близкими родственниками доходы, полученные в порядке дарения, напротив, освобождаются от налогообложения, согласно изменениям, внесённым в п. 18 ст. 217 части второй НК РФ ФЗ от 01.07.2005 г. № 78-ФЗ: «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами».

Всего вам доброго, надеюсь, наши разъяснения помогут вам избежать ошибок и финансовых затрат.

Опубликовано:
ДМИТРОВСКИЙ ВЕСТНИК № 57 (14697), ЧЕТВЕРГ, 26 МАЯ 2011 г.
 
ИП Ермолова Е.Е. © 2011 ; Продвижение сайтов www.webreklam.ru