Главная
Поиск
НАПИШИТЕ НАМ

«Дмитровский вестник»

                                                                                   Темы статьи:

Оформление построек на участке. Садовые товарищества. Право собственности на дом и землю через суд. Помарки в Свидетельстве на землю.

 Оформление дома, земельного участка и хозяйственных построек в собственность для последующего дарения

Ко мне обратились родители с просьбой перевести имущество – дом и 12 соток земли на дочь. Все имущество было оформлено на отца. Просмотрев все документы, решаем, что наилучшим вариантом будет сделать это через дарение. Даритель и Одаряемая – близкие родственники и, в соответствии с российским законодательством, с отца не будет взыскан налог после перехода имущества.

Отправной точкой для оформления стало Свидетельство на право собственности на землю 1993 года – единственный имеющийся на руках у граждан документ. Земля, как прописано в Свидетельстве, была предоставлена для садоводства и огородничества. Это позволяло нам оформить дом по ныне действующей амнистии. При оформлении земли выясняется, что у участка не определена категория земли. Наш участок мог располагаться на землях с\х назначения; землях населенных пунктов; землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения; землях особо охраняемых территорий и объектов; землях лесного фонда; землях водного фонда; землях запаса – установить категорию мог только компетентный государственный орган своим Постановлением. Делаем «Постановление об отнесении земельного участка к определенной категории». Администрация Дмитровского муниципального района относит участок к землям населенных пунктов.

В Свидетельстве на право собственности на землю не прописан также номер участка, есть только название деревни, где он расположен. Одновременно с «Постановлением об отнесении земельного участка к определенной категории» делаем  в местной администрации Распоряжение о присвоении номера земельному участку.

По просьбе клиента обращаемся в геодезическую организацию и заказываем проведение межевания земли, пока ждем результатов межевания, получаем Свидетельство о государственной регистрации права на дом. Выясняется, что, помимо дома на участке есть еще два строения – сарай и баня. Строения капитальные, не временные – получаем отдельные Свидетельства  о государственной регистрации права и на них.

Так, имея первоначально на руках только Свидетельство на право собственности на землю 1993 года (старого образца), гражданин получает в результате оформления четыре новых Свидетельства о государственной регистрации права: на дом, на каждую из хозяйственных построек - сарай и баню, и обновленное Свидетельство на землю. Основные документы готовы, неделю занимает сбор мелких справок и можно дарить имущество дочери, согласно первоначальному желанию клиентов. Получилось не так быстро, как мы рассчитывали, зато родители могут быть спокойны - в будущем у детей не будет проблем с оформлением.

Участок в садовом товариществе

Моя клиентка желает оформить свой участок в садовом товариществе. Она и сама проделала большую работу, т.к. представляет мне уже готовое решение суда, в котором за ней признается право собственности  на земельный участок площадью 3,5 сот. Оказывается, в 1995 году садовому товариществу был предоставлен участок для садоводства бесплатно, но Свидетельства на право собственности на землю членам товарищества выданы не были, только членские книжки. Так как садоводы оказались без документов, подтверждающих их право собственности на данные участки, они обратились за признанием своего права в суд. Суд признал за каждым из обратившихся право собственности на отдельные земельные участки, это решение и было мне предоставлено. Казалось бы, есть документ – иди и получай Свидетельство о государственной регистрации права на землю, но не все так просто. Так как это дело попало ко мне в 2010 году, то по существующей на тот момент процедуре, нам потребовалось сначала испросить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территорий, согласовать ее в двух инстанциях, только после этого можно было провести межевание земельного участка, а после получить и     Свидетельство о государственной регистрации права.

Вроде бы и участок небольшой, а хлопот с оформлением этого имущества оказалось много.

Признание права собственности на дом и землю через суд

Бывает, что клиенты очень долго оформляют какое-то имущество, это могут быть разные дела: например, сначала готовят пакет документов для вступления в наследство в нотариальной конторе, потом переводят полученное имущество на детей или продают. Таким образом, дело может длиться не один год. В начале моей деятельности, я впервые взялась за одно такое дело, да и теперь ко мне регулярно приходят клиенты с подобными случаями.

После смерти наследодательницы (матери), троим детям достался в наследство дом. Они вступили в наследство на дом в долях (по 1/3) в нотариальной конторе и получили Свидетельство на наследство. После этого им, как владельцам дома, выделяется земельный участок. Но делается это с ошибкой: должен был быть выделен один участок площадью 30 соток в соответствующих долях (аналогично дому), а вместо этого было выделено три участка - каждому по 10 соток.

Кроме того, эти 30 соток не являются единым массивом, а фактически состоят из двух участков, расположенных в разных местах: первого, площадью 24 сотки при доме, и второго, площадью 600 кв.м. через дорогу.

Получается, что у нас налицо коллизия:

дом, перешедший по наследству, в долях, а земля, выделенная уже самим наследникам позже не в долях, а в сотках. Это все равно, что один компонент в килограммах, а другой в метрах. Кроме того, есть еще одно осложнение – одного из участников долевой собственности на момент обращения ко мне с этим делом уже нет в живых. После консультаций решаем обратиться в суд. Наша организация подготавливает комплект документов на землю (часть пришлось восстанавливать), дом и техническую документацию. Весь перечень документов занял целый лист в исковом заявлении. Поручаем дело опытному  адвокату, с которым работаем до сих пор, на четырех листах излагаем все обстоятельства дела, в результате получаем определение суда  об установлении следующего факта:

-  что земельный участок 30 сот. состоит из двух участков одного площадью 24 сот., другого 6 сот.;

- за наследниками умершего участника долевой собственности (их двое) признается право собственности на дом - по половине доли, принадлежавшей умершему за каждым из наследников;

- право собственности на земельный участок при доме, площадью 24 сот. - по половине доли, принадлежавшей умершему за каждым из наследников;

- право собственности на земельный участок, площадью 6 сот. - по половине доли, принадлежавшей умершему за каждым из наследников;

- за оставшимися двумя долевиками признаются соответствующие доли на участок 24 сот.

- соответствующие доли на участок 6 сот.

Право собственности на дом за ними признано и так, в соответствии со Свидетельством на наследство, полученным у нотариус. Поэтому этот вопрос в иске нами не поднимался.

После получения каждым из обратившихся ко мне граждан Свидетельств о государственной регистрации права на основании решения суда и Свидетельства на наследство, все решили подарить свое имущество одному человеку – общему родственнику.

Позволю себе небольшое отступление. Занимаясь недвижимым имуществом, у меня складывается впечатление, что некоторые дела как бы ждут своего часа. Иногда ситуация затягивается, не разрешаясь, на годы, но вот приходит время и дело сдвигается с мертвой точки. Либо появляется человек, готовый за него взяться и способный организовать всех остальных, либо изм еняется положение вещей (например, имущество, скажем, дом, дряхлеет и приходит в негодность). Неразрешимых трудностей практически нет, как говорится: «все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать».

Подготовка документов для продажи земли

Мне позвонила клиентка, которая года четыре назад покупала у нас участок, и просит посмотреть, годятся ли у нее документы для продажи. Участком они с мужем не пользовались и решили расстаться с ненужным имуществом. Попросила доработать, если чего-то не хватает, а потом выставить на продажу. Из документов у нее договор купли-продажи земли 2007 года и Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок того же года. Строений на участке нет. Из технической документации – кадастровый план на землю на трех листах в двух экземплярах, один вшит в договор купли-продажи. Перед тем, как взяться за работу, уточняю даст ли при сделке согласие на продажу супруг клиентки.

- «Да, даст» - отвечает она. В данном случае мое участие, по крайней мере, на этапе подготовки документов для предстоящей купли-продажи, сводится к минимуму, так как единственное, что нужно будет сделать – это перед самой сделкой заказать информацию об отсутствии арестов и запрещений на участок. Раз с документами все в порядке, буду заниматься продажей.

Квартира. Старый договор приватизации.

Ко мне пришли граждане: мать и сын с договором приватизации квартиры, но старого образца. Обычно мы делаем приватизацию с нова, а тут договор образца 1993 года. Квартира была приватизирована в долях, по ½ доли матери и сыну. Теперь мать желает подарить свою долю сыну, а сама сохранить право пользования квартирой, так как она фактически как проживала, так и будет проживать в этой квартире. Согласно требованию закона, такой договор (старого образца) должен был пройти регистрацию в БТИ, что подтверждается соответствующей печатью этой организации, однако представленный мне договор такую регистрацию не проходил. Следовательно, перед дарением необходимо будет получить Свидетельства о государственной регистрации права на доли в квартире нового образца. Собрав требуемый для регистрации комплект документов, получаем Свидетельства. Через три недели после обращения к нам граждан передаем им весь пакет документов, необходимый для совершения сделки – дарения и для дальнейшей регистрации права собственности  на всю квартиру на сына.

Оформление земли. Свидетельство с помарками.

Еще один случай, оказавшийся не сложным, честно говоря, я ожидала от него больше затруднений. Ко мне обратился владелец участка, он хотел бы провести государственную регистрацию земли и получить новое Свидетельство на 15 сот., а также сделать межевание. Он предоставил Свидетельство на право собственности на землю 1996 года. Такие документы есть у многих граждан, но данное Свидетельство имело помарку – площадь участка прописана с опечаткой и исправлена, а, согласно п.3 ст.18 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления». Правда, внизу  листа исправление было оговорено и заверено печатью местной администрации. К Свидетельству прилагалось Решение сельского совета о выделении земли. Сравниваю оба документа на землю и расхождений не нахожу: везде фигурирует одна и та же площадь - 15 соток. Вроде все нормально.

Были и другие трудности, но все они решены. Результат – новое Свидетельство и кадастровый паспорт на землю.



Теги:оформление недвижимости Дмитров, недвижимость дмитровского района, оформление недвижимости в дмитровском районе, Оформить недвижимость в Дмитровском районе, юридические услуги дмитров, юридические услуги дмитровский район, услуги юриста в Дмитрове, оформление земли в дмитровском районе, оформление наследства дмитров, услуги риэлтора Дмитров, риэлторские услуги Дмитров, риэлторские услуги г.Дмитров, Недвижимость Дмитровского района. Приватизация дома Дмитров. Купить дом в Дмитровском районе, куплю дом в Дмитровском районе

 
ИП Ермолова Е.Е. © 2011 ; Продвижение сайтов www.webreklam.ru