Главная
Поиск
НАПИШИТЕ НАМ

«Дмитровский вестник №17 (14813)»

                                                                                     Темы статьи:

                                                         Старые документы. Документы нового образца.

   В разное время к правоустанавливающим документам (т.е. документам, на основании которых определяется принадлежность имущества владельцу) законодательством предъявлялись разные требования. Например, до появления ныне действующего основного регистрирующего органа - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, правоустанавливающие документы, которые составлялись с/с ими же и регистрировались, документы, составленные в нотариальной конторе заверял нотариус.
После документы на строения следовало зарегистрировать в БТИ, регистрация подтверждалась печатью БТИ.
   Документы на землю регистрировались в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству, что подтверждалось печатью и выдаваемым земельным комитетом Свидетельством на землю. Такие документы действительны и сейчас. Эта процедура сохранялась до вступления в силу  Федерального закона  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года.
После вступления в силу закона  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности и иные вещные права на недвижимость, их возникновение, переход и прекращение стали подлежать государственной регистрации в том случае, если правоустанавливающие документы были оформлены после введения вышеуказанного закона в действие.
В качестве примера возьмем документ старого образца – Свидетельство на право собственности на землю 1995г. Какую информацию можно узнать об участке, который  был выделен по этому документу?
Во-первых, на основании какого документа было выдано Свидетельство.
Как правило, это Постановление Администрации с указанием номера Постановления и даты (иногда к Постановлению приложены списки, часто это касается садовых товариществ, где в списках перечисляются все, кому была предоставлена земля, например работники какого-либо предприятия), иногда это договор купли-продажи, могут быть и другие документы.
Если в Свидетельстве есть ссылка на Постановление, то главным документом, на основании которого вам принадлежит участок, будет являться Постановление. Если его нет на руках, то его можно заказать и получить для того, чтобы внимательно сравнить оба документа - Свидетельство и Постановление, между ними не должно быть расхождений, так как они оба подтверждают ваше право на имущество.
Возможна и обратная ситуация – у вас на руках нет Свидетельства, возможно, что оно вообще никогда не выдавалось и есть только один документ, подтверждающий ваше право - Постановление.
Во-вторых - вид права. Земля не всегда предоставляется в собственность. Определение правомочий собственника дает ст.209 ГК РФ: - «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом» любыми способами, если они не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.
В документе 1995 года, о котором сейчас идет речь, помимо собственности земля могла быть предоставлена в пожизненно-наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование. Если земля предоставляется в пожизненно-наследуемое владение, то участок и после смерти гражданина перейдет к его наследникам. Если земля предоставлена в постоянное бессрочное пользование, то лучше переоформить участок в собственность при жизни того, кому выдано Свидетельство на постоянное бессрочное пользование во избежание проблем в будущем.
В документе также указывается площадь участка, вид разрешенного использования (например, для садоводства, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для садоводства и огородничества и др.) и категория земли (земли населенных пунктов (земли поселений), земли сельскохозяйственного назначения и др. Категория земли может и отсутствовать. Вид разрешенного использования и категория могут быть изменены владельцем.
У многих владельцев земельных участков имеются расхождения в  площади, указанной в документе о принадлежности участка и фактически используемой. Расхождения обычно в большую сторону, бывает, конечно, и наоборот, фактически земли меньше, чем в правоустанавливающем документе, но так как чаще обращаются все же с вопросом увеличения площади, рассмотрим вкратце возможные варианты увеличения.  Увеличить площадь земельного участка и привести ее в соответствие с фактом можно разными способами:
- можно взять дополнительную площадь в аренду (законом предусмотрены разные сроки аренды земельных участков, предусмотрены также и ограничения по минимальной площади, которую вы можете арендовать;
- выкупить;
- оформить бесплатно, если есть возможность применить действующее законодательство к вашему случаю.
Все варианты разные по сложности, финансовым и временным затратам и в каждом случае существуют свои нюансы и в любом случае потребуется проводить межевание земельного участка.
Надо также учитывать на основании каких документов вам принадлежит земля: куплен, получен в дар, либо перешел по наследству, либо земля была предоставлена гражданину организацией, в которой он работал, могут быть и другие варианты. Важно, также, в какие годы были выданы эти документы, какой установлен для участка вид разрешенного использования (садоводство, личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство и др.) и категория земли. От всех этих факторов зависит, каким образом вы сможете увеличить ваш участок - бесплатно или за плату и размер площади.
В Свидетельстве также указывается орган, его выдавший и организацию, где хранится второй экземпляр документа. В случае со Свидетельством это может быть местный с/с (если Свидетельство старое, то оно, скорее всего в архиве, за исключением садовых товариществ), может быть Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Если когда-то документ, подтверждающий ваше право, был утерян вместо него может быть получен Дубликат, на документе делается пометка о том, что это Дубликат.
Далее по рассматриваемому нами документу - дата выдачи и номер.
Если документом-основанием к Свидетельству указан договор купли-продажи, то договор должен быть заверен печатью нотариуса и, так как мы говорим о старом документе на землю 90-х годов, он должен быть зарегистрирован в земельном комитете. В самом договоре содержится указание на то, при каком условии договор вступает в силу. Например, в договоре есть запись «договор вступает в силу с момента регистрации районным /городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству».
Теперь о документах старого образца на строения: в случае, если имущество перешло к нынешнему владельцу в результате сделки (подарено, куплено), то в тексте договора дается указание на то, где он должен быть зарегистрирован, чтобы вступить в силу.
Возьмем, в качестве примера, договор дарения ½ доли дома 1993 года, составленный в нотариальной конторе по месту нахождения имущества. Договор удостоверен нотариусом и в тексте содержится указание на то, что он подлежит регистрации в БТИ (так как БТИ занималось регистрацией строений) и в с/с по месту нахождения отчуждаемого имущества - доли дома. Итак, на договоре стоит печать нотариуса, с/с и БТИ. Этот договор действителен.
Говоря про Свидетельства о государственной регистрации права нового образца, т.е. тех, которые выданы после вступления в силу закона  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, (ранее – регистрационная палата), мы уже не делаем различие что регистрируется - строение или земля, так как регистрацией всех объектов занимается одна организация.
Такое Свидетельство дает нам следующую информацию:
во-первых, о документе, на основании которого выдано Свидетельство. Например, Свидетельство о праве на наследство по закону и его реквизиты или Договор купли-продажи и соответственно его реквизиты. Документов-оснований может быть несколько.
Если Свидетельство о государственной регистрации права выдается вторично, вместо утерянного или поврежденного, то на Свидетельстве делается пометка, что экземпляр повторный.
Далее – данные гражданина (собственника, арендатора и др.).
Далее – данные о виде права (собственность, аренда и др.)
Описание объекта права – дома, хоз.постройки, гаража, земельного участка.
Данные об имеющихся ограничениях, обременениях на вышеуказанный объект, так как регистрации подлежат не только права, но и их ограничение (обременение) в случаях, если это предусмотрено законодательством. Под ограничениями права понимаются ипотека, аренда, сервитут, рента (пожизненное содержание с иждивением).
Вновь выстроенные объекты можно узаконить, зарегистрировав их. Узаконить изменения, например, увеличение площади дома, можно также путем проведения государственной регистрации объекта уже с изменениями.
Важно отметить, что регистрация прав может быть осуществлена только при жизни гражданина. Смертью все права прекращаются, и новых прав приобретено быть не может. И к наследникам, в свою очередь, перейдут те права, которые были зарегистрированы при жизни наследодателя.
Помимо Свидетельства о государственной регистрации права принадлежность имущества подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав (далее ЕГРП). Особенно важно это при купле-продаже, дарении,  когда надо подтвердить что Продавец или Даритель является владельцем и может распоряжаться имуществом именно на момент сделки.
И, в заключении, общая рекомендация, касающаяся любого документа – внимательно и вдумчиво читайте документы от начала до конца. Если в только что полученном на руки документе есть паспортные данные, кадастровые номера земельных участков, адреса и другая информация, которую вы можете проверить, сделайте это сразу, как говорится, «не отходя от кассы».
Информацию по другим темам, также касающимся недвижимого имущества, как то: оформление домов (в том числе вновь выстроенных), земельных участков (в том числе в садовых товариществах), квартир, гаражей, дачная амнистия, налогообложение при распоряжении имуществом, подготовка документации для оформления наследства, купли-продажи, дарения и ответы на другие вопросы вы можете посмотреть в моих предыдущих статьях, вышедших в 2011г.: №69 от 23 июня, №57 от 26 мая, №….(?) или на сайте:  www.znatoknedvigimosti.ru
По вопросам оформления недвижимости обращайтесь по тел.8-926-590-37-71
ИП Ермолова Елена Евгеньевна
Адрес: г.Дмитров, ул.Профессиональная, д.20 (т/д «Магнит»), 3-й этаж, каб.313
Наш сайт: www.znatoknedvigimosti.ru


Теги:оформление недвижимости Дмитров, недвижимость дмитровского района, оформление недвижимости в дмитровском районе, Оформить недвижимость в Дмитровском районе, юридические услуги дмитров, юридические услуги дмитровский район, услуги юриста в Дмитрове, оформление земли в дмитровском районе, оформление наследства дмитров, услуги риэлтора Дмитров, риэлторские услуги Дмитров, риэлторские услуги г.Дмитров, Недвижимость Дмитровского района. Приватизация дома Дмитров. Купить дом в Дмитровском районе, куплю дом в Дмитровском районе

 
ИП Ермолова Е.Е. © 2011 ; Продвижение сайтов www.webreklam.ru